Союз органического земледелия подал заявку в АО «РЭЦ» на включение BioFach 2020 в перечень субсидируемых выставок

В соответствии с запросом от АО «Российский экспортный центр», Союз органического земледелия сформировал и подал заявку на включение в Перечень международных мероприятий, затраты на участие в которых подлежат финансовому обеспечению за счет средств субсидии международную выставку BioFach 2020 и BioFach 2021 – ведущую мировую выставку органической продукции. Решение по включению выставки BioFach 2020 будет приниматься комиссией АО «РЭЦ» ориентировочно в середине лета 2019 года.

Выставка традиционно проводится в городе Нюрнберг, Германия и является ключевым событием в области органического сельского хозяйства, собирает 2982 экспонентов, 51 488 посетителей-специалистов из 144 стран. В рамках выставки проходит целый ряд деловых мероприятий, представляются ключевые показатели ежегодного исследования мирового рынка органического сельского хозяйства. В 2020 году выставка пройдет 12-15 февраля.

Если выставку включат в Перечень, АО «РЭЦ» будет субсидировать до 80% затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на аренду выставочных площадей, их застройку, доставку выставочных образцов, устный перевод на время работы стенда.

Рекомендательные письма об участии в выставке в Союз органического земледелия предоставили члены и партнеры, компании — ООО «Сиббиопродукт», ООО «Агрофирма Острожка», ООО «Ленинградская фабрика пищевых лесных ресурсов».

«Участие в международных выставках – один из основных инструментов для продвижения российской органической продукции на зарубежные рынки. Здесь поставщики находят новые контракты, имеют возможность провести переговоры, видят конкурентную среду. Экспорт по-прежнему является основным драйвером российского рынка органической продукции. Мы видим, что число российских производителей органической продукции растет активнее среди экспортеров, потому что только в этом сегменте органики спрос на сертифицированную продукцию гарантирован. В 2019 году на мировом рынке востребованы кукуруза, рапс, соя, рис, пшеница, подсолнечник, ячмень. Мы надеемся, что выставка BioFach 2020 и BioFach 2021 будет включена в Перечень», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза России Сергей Коршунов.

Участие российских экспонентов, членов Союза органического земледелия, в международной выставке BioFach 2020 и BioFach 2021 будет способствовать выполнению поручения Президента РФ о росте экспорта российской сельхозпродукции. Прогнозируемый объем экспорта заявленных компаний составляет 910 000 000 рублей. Компания ООО «Сиббиопродукт», член Союза органического земледелия, является ведущим российским экспортером органической продукции из России и работает на международном рынке органики более 5 лет.

ООО «Сиббиопродукт» принимала участие в российском стенде на выставке BioFach 2019 и провела за время работы выставки более 150 переговоров с потенциальными заказчиками. Компания создала Ассоциацию экспортеров органической продукции, куда входят десятки российских малых и средних компаний и ежегодно наращивает объемы экспорта. Генеральный директор ООО «Сиббиопродукт» Станислав Гурьев убежден, что несмотря на то, что спрос превышает предложение, в одиночку небольшим компаниям сложно пробиться на международный рынок органики, сформировать по объему партию, необходимую заказчику, обеспечить логистику (органическую продукцию необходимо хранить и перевозить отдельно от интенсивной). Объединение компаний дает необходимую синергию, позволяет получать более выгодные для все участников сделки контракты. Генеральным партнером ООО «Сиббиопродукт» выступает компания ООО «Органик-сертификация», которая обеспечивает участникам Ассоциации экспортеров органической продукции процессы преаудита и сертификации.

ООО «Ленинградская фабрика пищевых лесных ресурсов» экспортирует сертифицированную органическую продукцию дикоросов за рубеж, в качестве экспонента в выставке BioFach планирует принять участие впервые. ООО «Агрофирма Острожка» находится в процессе конверсии – переходном периоде от традиционного в органическое производство и ожидает получить международный сертификат органик в 2019 году.