За Россию Виноградную!

«Где лозы растут виноградные,  там людям дни  отрадны»

                                                                                                            Надпись на стене Киево-Печерской Лавры

 

В Союз органического земледелия вступили производители морозостойкого амурского винограда.

Усадьба KULAKOVO — новый многопрофильный культурно-агротуристический центр, расположенный в одном из самых чистейших районов Тульской области – Дубинском. Это хозяйство семьи Кулаковых, которое специализируется на выращивании морозостойкого амурского виноградника в северных широтах России, экологически чистых органических овощей . Также производятся соки прямого отжима без применения химии.

«Кажется невероятным, но это реальность — на огромных пространствах России, где нет и не может быть Виноградорства из-за суровости климата — есть неукрывная культура- амурский виноград, северные европейские и амурские сорта. Так стартовал наш Проект! Почему северный виноград? Да потому что чем севернее, тем ягода вкуснее и полезнее: в условиях северного климата, в результате реакции на холод увеличивается содержание биологически активных лечебных компонентов в ягодах, в соке, кожице ягод, которые активизируют ген долголетия человека. И главное настало время, когда потребность в продуктах питания растительного происхождения необходимо решать за счет растений, не нуждающихся в химических средствах защиты. Таким является Северный Виноград», — рассказывает Алексей Николаевич Кулаков.

Промышленный виноградник в 1 га был заложен в 2016 году. Он включает морозостойкие сорта раннего созревания для широт Тульской области. В винограднике отрабатывается агротехнология по возделыванию винограда и выращиванию саженцев для закладки виноградников.

«Следующие направления нашей деятельности — органические овощи. В своей работе мы используем агроприемы, перечень и идеи выдающегося русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова. Мы не применяем химии и выращиваем все в открытых грунтах с дальнейшей заморозкой. На участке выращиваются саженцы плодовых деревьев( кизил, абрикос, грецкий орех, яблони, груши) и органические ягоды малины, крыжовника, смородины красной и черной, черноплодной рябины», — поясняет Анна Владимировна Кулакова.

На территории усадьбы построены современные здания с миниперерабатывающим центром. Ведется работа по организации и создании системы сбыта. Одним из важнейших условий развития своего хозяйства Кулаковы видят кооперацию.

С целью передачи знаний и опыта хозяйство проводит экскурсии для посетителей из разных городов России и СНГ по винограднику с описанием технологии выращивания.

Контакты: Алексей Николаевич Кулаков м.т. 7-910-942-77-12, kulakov@pkvesta.ru