В Калуге состоялось мероприятие по органическому сельскому хозяйству

В учебном центре АПК Калужской области собрались сельхозпроизводители и практики сертифицированных органических хозяйств на мероприятие «Органическое сельское хозяйство – новые возможности». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Калужской области совместно с Ассоциацией КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области (АККОКО) и Союзом органического земледелия.

С приветственным словом к собравшимся обратился Громов Леонид Сергеевич, Министр сельского хозяйства Калужской области. В январе 2020 года вступает в силу Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в стране действуют три национальных стандарта на органическую продукцию, работают и международные органы по сертификации для экспортеров. 20 февраля 2019 года, выступая перед Федеральным Собранием, Президент России В.В. Путин сказал о необходимости создания в стране бренда экологически чистой продукции.

Органическое сельское хозяйство – особый вид производства, главная цель которого – здоровье почв, экосистем и людей. Здесь запрещено использовать пестициды, ГМО, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. Органическое сельское хозяйство практикуется в 181 стране мира и с каждым годом этот рынок продолжает расти. В Калужской области активно развивается сертифицированное органическое молочное животноводство. «Это позволяет не только повысить доходы сельхозпроизводителей, но и улучшить экологию края и повысить качество жизни людей», — отмечает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза России.

Сергей Коршунов рассказал, как выстроить рабочую модель органического сельскохозяйственного производства в российских условиях, как повысить эффективность производства и реализовывать свою продукцию с добавленной стоимостью, с какими сложностями придется столкнуться и как их преодолевать, какие существуют стандарты производства органической продукции, как проходит процедура сертификации.

На мероприятии были представлены ведущие практики производства органической продукции по российским и международным стандартам органик.

Исполнительный директор ООО «Савинская Нива» Анатолий Накаряков поделился многолетним опытом производства органической продукции, планами по расширению предприятия, представил данные об экономике. Это одно из крупнейших органических производств, с многолетней историей и ценным опытом.

Эдуард Почивалин, руководитель кластера по производству сертифицированной органической продукции «История в Богимово» рассказал о практическом опыте создания «с нуля» животноводческого хозяйства, сертифицированного по международным стандартам органик ЕС и США. Каким образом должны содержаться животные, требования к кормам по органическим стандартам, пастбищам, что делать если животные заболели и как организовать для них профилактику должны знать те, кто желает перейти на технологии органик.

В органическом сельском хозяйстве контролируется весь цикл производства органической продукции, включая переработку, транспортировку и хранение. Кластер по производству органической продукции «История в Богимово» производит органическое молоко, молочную продукцию и сыры. Предприятие открыло обучающий центр для тех, кто хочет получить практические знания и навыки в органическом производстве.

Акулинин Андрей Владимирович, Генеральный партнер Ассоциации производителей и экспортеров органической продукции в вопросе сертификации на органические стандарты, Директор ООО «Органик Сертификация», раскрыл тему успешного экспорта российской органической продукции на международные рынки, поделился информацией о том, как определить экономически выгодные культуры сезона, как вести переговоры с трейдерами, какие риски стоит просчитывать. Также эксперт рассказал о том, как определяется длительность переходного (конверсионного) периода и какую урожайность ожидать.

Валерия Перепелица, международный брокер органической продукции в компании Итал-Браз в Италии дала представление о востребованных органических сельхозкультурах в сезоне 2019 на международных рынках, ценовой политике на масличные био, сделала конкретные предложения поставщикам в России, рассказала об особенностях продаж органической продукции из стран Восточной Европы, новых правилах импорта органики в ЕС и Канаду из РФ.

В завершение мероприятия эксперты ответили на адресные вопросы сельхозпроизводителей.