В Белгороде прошла конференция «Методы и технологии производства органической продукции»

Мероприятие прошло в рамках II Аграрного Форума «Белгород — Черноземье» 2018, на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина и собрало более 100 сельхозпроизводителей центрального черноземья. Организатором конференции выступил Союз органического земледелия.

Модерировал мероприятие Мельников Василий Иванович, заместитель начальника  департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве.

Денис Девяткин, Административный директор Союза органического земледелия представил данные о состоянии рынка органического земледелия в России и мире, сделал обзор нормативно-правовой базы, рассказал о возможностях, которые дает переход в органическое сельское хозяйство для сельхозпроизводителей, какие предъявляются требования согласно российским и международным стандартам. Эксперт представил успешный опыт членов Союза – компании «Сибирские органические продукты» в экспорте органической продукции в страны ЕС, кооперации для совместной реализации продукции и возможностях, которые дает объединение. Союз органического земледелия аккумулирует лучшие практики органического и экологического земледелия, проводит консультации и агросопровождение желающих перейти на технологии органического сельского хозяйства.

Члены Союза – научно-испытательный центр «Агробиотехнология», компания «Биотория», «Биотехсоюз» представили свои решения в области органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Также приняли участие Севальнев Алексей Анатольевич — руководитель филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» Белгородской области, Пчельников Дмитрий Владимирович, кандидат биологических наук, доцент, специалист по кормлению СХЖ ООО «ПТК АйБиЭс», Sjoerd van der Linde — Директор центра сельскохозяйственных исследования компании MS Schippers (Голландия),  Бредихин Владимир Пантелеймонович — Первый заместитель генерального директора ООО «АльтЭнерго».

В Шебекинком районе Белгородской области Научно-испытательным центром «Агробиотехнология» совместно с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР) создан полевой стационар для изучения биологизированных систем защиты растений. Данный проект не имеет аналогов в России, на более чем 1000 делянках проводится 130 вариаций опытов на 19 культурах по интегрированной и биологической системам защиты растений. Сельхозпроизводители имеют возможность посещать полевой стационар в течение всего агрономического сезона, знакомиться с результатами испытаний, получать консультации специалистов в области энтомологии, фитопатологии, гербологии и защиты растений. В биологической и интегрированной системах защиты растений большое значение имеет грамотное планирование технологических мероприятий, а также проведение работ по профилактике и предупреждению появления вредных объектов – все это в системе называется «фитосанитарное проектирование». На разных стадиях вегетации можно посмотреть какой эффект дает совмещение биологических и химических пестицидов, какие культуры возможно выращивать с помощью только биологических методов.

Полевой стационар создавался с учетом построения правильных севооборотов и расположения культур с обязательным включением мероприятий по повышению супрессивности почвы, снижения запасов инфекций в ней и использованию устойчивых сортов и гибридов. Одним из значимых мероприятий по контролю массовых вспышек вредителей является привлечение природных энтомофагов.

Специалисты научно-испытательного центра различных профилей ведут постоянный фитосанитарный мониторинг, проводят диагностику, учет наиболее значимых вредных объектов и делают прогнозы их появления и развития. Кроме того, специалистами центра изучаются и тестируются варианты питания растений в сочетании с элементами защитных мероприятий.

Виталий Стручаев, заместитель генерального директора по науке НИЦ «Агробиотехнология», представил результаты полевых испытаний биологических препаратов в условиях действующих сельхозпроизводств в Воронежской, Московской и Курской областей. На озимой пшенице сорта Льговская 8 степень разложения пожнивных остатков с внесением почвенного биологического фунгицида Стернефаг достигала 97,5%, в контрольном варианте лишь 81%, и как следствие значительно снижался запас почвенной инфекции. Схема, при которой проводилась осенняя обработка растительных остатков, протравливание семян и обработка по вегетации биологическими препаратами Стернифаг, СП, Витаплан, СП, Алирин-Б, Ж дали увеличение всхожести семян до 88%, увеличение кустистости на 15,7%, увеличение сырой клейковины до 18,2%. В Белгородской области в полевых испытаниях на сахарной свекле применение Алирина-Б, Ж биологического почвенного и листового фунгицида дало прибавку урожайности на 17,6%, стоимость сохраненного урожая составила 25520 рублей/га при цене 2000 рублей/тн при затратах 900 рублей/га на биопрепарат. Таким, образом, на 1 вложенный рубль пришлось более 28,35 рубля сохраненного урожая.

Коцарева Надежда Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Белгородского ГАУ представила стандарт на производство органической сельхозпродукции, который ВУЗ разработал еще в 2014 году до принятия национального стандарта. «Мне понравилось, что есть фермерские хозяйства и фирмы, которые занимаются производством органической продукции и могут поделиться опытом. Наш аграрный университет им. В.Я. Горина ведет и будет вести популяризацию развития органического сельского хозяйства в Белгородской области», — подытожила специалист.

Компания «Биотория», представила технологии органического земледелия в открытом и закрытом грунте. Компания предлагает для тиражирования на территории Белгородской области инновационный розничный комплекс «Биотория». Который включает в себя солнечный биовегетарий со встроенным магазином, в котором находится два отдела: фермерские натуральные продукты и все для органического земледелия. «Проектом предусмотрена прозрачная конструкция между солнечным биовегетарием и магазином, чтобы каждый покупатель мог наблюдать за выращиванием овощей, а также приобрести овощи с грядки», — рассказывает Светлана Нестерова, глава компании «Биотория». 

Иван Гараев,директор ООО «НВО «Института органического сельского хозяйства» наглядно показал экономическую выгоду органического производства, сравнив технологические карты с традиционным производством.

«Показательно, что конференция по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия стала самой посещаемой на Аграрном форуме черноземья», — отмечает Мельников Василий Иванович, заместитель начальника  департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве.

Своими впечатлениями от мероприятия поделились сотрудники НИЦ «Агробиотехнология». «Интереснейшие доклады на актуальные темы органического растениеводства – высокодоходная экспортная ниша для фермерского хозяйства, влияние биологической защиты растений на повышение плодородия и качество сельхозпродукции, необходимость экологизации сельского хозяйства, экономическая эффективность снижения пестицидной нагрузки, проблемы с которыми могут столкнуться фермеры при переходе на технологии органик и биологизации «под ключ», мировой опыт по производству и реализации органической продукции, разнообразие направлений в производстве биопрепаратов, инновационные органические удобрения – все это раскрыли специалисты», — говорит Александра Зеленцова, помощник герболога ООО НИЦ «Агробиотехнология».

«Посещение II Аграрного форума Белгород-Черноземье оставило у меня приятные впечатления. Были подняты довольно важные темы современного сельскохозяйственного производства: нехватки безвирусного посадочного материала, производства не только сырья, но и готовой конкурентоспособной продукции, программа проведения раскисления почв, и плавный переход к органическому земледелию, что обеспечит здоровое питание нам и нашим детям. Приятно осознавать, что в условиях современной гонки за урожайностью и прибылью, не забывают о действительно важных вещах», — отмечает Герман Дрыганов, помощник агронома-фитопатолога ООО НИЦ «Агробиотехнология».  

«Прошедший форум на базе Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина был хорошо организован. Были затронуты актуальные для нашего времени темы: органического земледелия и плавный переход к нему через интегрированную систему защиты растений, а также возможности применения в широком производстве интегрированных систем защиты растений и, как следствие, снижение пестицидной нагрузки на экосистему», говорит Юлия Птуха, администратор ООО НИЦ «Агробиотехнология».

«Биологизация земледелия является основой развития современного сельского хозяйства. Она играет решающую роль в процессе перехода к органическому земледелию. Переход к органическому сельскому хозяйству решает глобальные проблемы — чистоту окружающей среды и здоровье нации. Тематика II Аграрного Форума является актуальной в настоящее время не только для Белгородской области, но и для всего агропроизводства России в целом», —  считает Юлия Бобылева, помощник агронома-энтомолога ООО НИЦ «Агробиотехнология».